王珺的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王珺 储备部经理
预约咨询
执业证号:26094411000080062018000160
所属机构: 永达理保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我:
微信
王珺的名片
轻松存手机
资讯详情
什么保险可以规避遗产税?
2020-08-07 来源: 沃保网 浏览: 3

大家好,那还记得几年前,微博还比较火的时候。我在微博上看到某保险公司的一个著名的总监,他在微博上问著名的理财专家刘彦斌先生。

他问的是什么呢?他问:什么样的保险能避遗产税。后来呢我没有看到刘彦斌现身的回复,但是在这个问题下面,有很多在保险行业内的人,对这个问题进行讨论。

有的说分红险不行;有的说只有意外险才行,总之说什么的都有。通过这件事呢,我们可以看出,虽然很多销售人员(卖保险的也好)或者说银行理财的也好,或者说各种理财规划师也好,都在通过财富传承的这个功能,建议他的客户配置保险产品。

而且呢,很多的客户也都认可保险产品能够规避遗产税。但究竟什么样的产品能避遗产税,很多人的心里恐怕也是有些迷惑。

什么保险可以规避遗产税?

那要搞清楚这个问题呢,最重要的是,要搞清楚保险能规避遗产税的原理在哪里。我们先来看看法律是怎么说的:

《保险法》第42条是这么规定的:

被保险人死亡后有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照中华人民共和国继承法的规定,履行给付保险金的义务。(保险人指的就是保险公司)

那到底这下列情形都包括什么呢?分3种:

第1种,是没有指定受益人,或者受益人指定不明、无法确定的。

第2种,是受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的。

第3种,受益人依法丧失受益权,或者放弃受益权,没有其他受益人的。

而且这这条法律的最后。还补充了受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。

那整条法律呢,可能是比较长,而且呢也稍微的晦涩了一些。其实呢,通俗的来讲。这条法律的关键内容,用一句话就能概括,就是:

保险合同如果没有受益人,保险金就是被保险人的遗产。当然了,他既然是被保险人的遗产,那被保险人身故自然这笔钱要归入纳遗产税的财产范围了。

那从这里我们可以看出,要让保险产品起到规避遗产税的目的,必须为保险合同指定受益人。这里的受益人呢,指的是身故受益人,也就是被保险人身故之后,指定接受保险公司赔偿的人。

另外呢,我们国家的遗产税暂行条例草案第五条规定的,各项不计入应征遗产税总额的财产当中,也包括了被保险人继承人寿保险所取得的保险金。

那好,我们了解了法律上的规定呢,我们在来看看法律为什么会这么规定。也就是说,这些法律背后的法理是什么。

那先说,说什么是遗产税。遗产税,就是继承遗产要纳的税。这里面呢,包含了两层意思。

第一呢,财富是来自于被继承人的(也就是那个去世的人),继承的是他的财富。

第二呢,纳税人是继承人,也就是那个取得财富的人。通常呢,去世的人也就是被继承人,他的财富越多,那继承的人要纳的税就越多。

因为遗产税是累进税率,有些类似于我们的个人所得税,在有些国家遗产税这个设定呢,可以高达70%。通常呢都是最高一点的都是50%,甚至更多。

并且呢,纳税人(也就是继承财富的),这个人要先交税才能继承财富。也就是说,你要是没有足够的钱交税,那么即使有巨额财富等着你去继承,你也继承不了。

你不可能先继承后缴税,因为只有你履行了纳税义务之后,这笔钱才划到你的名下,你才有处置权。而在你交税之前,这笔钱不属于你,你没有处置权。

这里面说的呢,纳税要交的这个钱,通常必须是现金,因为税务部门收税,那肯定是要收现金了。

这里面呢。我想起了一个例子,

就是在台湾,曾经有这么一个案例。这个人呢叫陈大生,他是20世纪70年代台湾地区的股票大亨。当时也是资本市场很好啊,股市长得很好,最高呢达到了12000点。

那陈大生呢,他拥有的股票资产高达30亿元新台币。那突然呢他就突发心脏病去世。

按照台湾的遗产税法规定呢,其家人必须在6个月之内办理完遗产继承手续。换句话说,半年把钱、该交的税你筹集好交给我。这样的话,这笔遗产,你才能继承。

那么,这个作为遗产的主要部分的就是那些股票了。这些股票呢,先进行冻结。然后给他估算价值,这价值就按当时股票的市值来估价,就按照这个就是财富总额,这个计算出来的税金是多少钱呢,是15亿元新台币。

那家人就去筹集这15亿元,也不是一个小数目,需要时间啊。家人呢终于好不容易筹集齐了15亿元的钱,准备交税了,这时候呢股指跌到了2600点。

最高是12000,现在是2600,这个跌幅是非常大的吧。那个陈大生的股票市值也从30亿元,跌到了5.6亿元。那么大家想一想,要交税,要交15亿元,但继承的财富呢,已经变成了5.6亿元。

要交的税,比这个股票市值还要高。那家人呢,当然是放弃继承了。那相应的呢这个家庭呢?一下子从数十亿自然就沦为了,也不能说破产吧,反正是资产已经大幅缩水了,巨额资产化为乌有。

那这件事情过去之后呢呃,震惊了整个台湾岛,从此之后呢,台湾的人寿保险的就异常的活跃。

那么说到这里呢。保险规避遗产税的法理,就在于在他指定了受益人之后。身故保险金作为一笔财产,从法律上已经属于了受益人,不再属于投保人,也不属于被保险人。

那么既然不属于投保人,也不属于被保险人,那么投保人或被保险人身故,这笔钱自然就不算他们的遗产,连他们的遗产都不算,那么继承他们财富的人,当然也不用为这笔钱来交纳遗产税了。

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162584个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162584个用户完善保障计划

SS